峨眉武术文化进社区、进校园系列主题活动圆满成功

2024-05-31 0

为响应四川省社科联的科普活动月任务要求,峨眉武术基地积极开展了“峨眉武术文化进社区、进校园”系列主题活动。这些活动不仅在四川省内多个社区和校园中举办,还拓展到了省外地区,特别是在新疆温宿县进行了广泛而深入的推广。这些活动旨在弘扬中华优秀传统文化,推广峨眉武术技能,并取得了显著的成效。

在省内,峨眉武术基地根据前期制定的“三进工程”,开展了一系列丰富多彩的活动。2024年5月18日,峨眉武术基地与宜宾市武术协会在宜宾市翠屏区两路桥社区举办了一场推广活动,现场气氛热烈,居民们积极参与,纷纷表示希望以后能有更多这样的活动。这次活动不仅让社区居民体验到了峨眉武术的独特魅力,还激发了他们对传统文化的兴趣。随后,2024年5月22日,峨眉武术基地在内江市西林街道社区的活动吸引了大量市民的参与,老师们展示了峨眉拳、峨眉棍、峨眉剑等多种武术技艺,并现场教授居民们武术基础技能,既宣传了中华优秀传统文化,又传承和弘扬了传统技术技法。接着,2024年5月27日,在资中县武庙文化广场,峨眉武术基地再一次成功举办了推广活动,通过详细示范和耐心指导,居民们逐步掌握了峨眉武术的基本要领和动作要点,为峨眉武术的推广和普及奠定了坚实的基础。

峨眉武术进校园系列活动方面,峨眉武术基地与内江师范学院和新疆温宿县签署了文化传承合作协议,展开了一系列校园推广活动。2024年5月11日至17日,峨眉武术基地委派教师杨闯闯分别在温宿县克孜勒镇中学、第七中学、第一中学、第八中学等多所学校进行了课程推广。

在这些活动中,杨老师向学生们介绍了峨眉武术的历史渊源和独特魅力,强调峨眉武术不仅能锻炼身体,还能培养学生们的意志品质和道德修养。他通过详细示范和指导,让学生们逐渐掌握了峨眉武术的基本动作。活动还特别设计了集体项目创新编排环节,激发了学生们的创意和团队合作能力。

这些校园活动不仅让学生们体验到了峨眉武术的魅力,也增强了他们对中国传统文化的认同感和自豪感,为筑牢中华民族共同体意识提供了有力的文化支撑和精神力量。

峨眉武术基地通过一系列社区和校园活动,成功地将峨眉武术文化推广到了更广泛的群众中。这些活动不仅增强了社区居民和学生对峨眉武术的兴趣和热情,也为弘扬中华传统文化、增强民族认同感和自豪感起到了积极的推动作用。未来,峨眉武术基地将继续努力,开展更多类似的活动,让峨眉武术这一中华文化瑰宝在更广泛的范围内传承和发扬光大。