弘优秀传统文化·扬峨眉武术技能 峨眉武术新疆行 筑牢中华民族共同体意识 (温宿县第一中学)

2024-05-18 0

为深入贯彻教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,推动中华优秀传统文化峨眉武术教育事业的蓬勃发展,促进传统体育文化交流,更好地传承中华优秀传统文化峨眉武术,扎实推进峨眉武术基地“五个一工程”、落实“一场赛”工程。根据内江师范学院与新疆温宿县签署的峨眉武术文化传承合作单位协议,基地武术教师杨闯闯赴新疆开展峨眉武术校园推广活动。

2024年5月17日在温宿县第七中学举行峨眉武术课程。杨闯闯老师首先向学生们介绍了峨眉武术的历史渊源和独特魅力。杨老师强调,峨眉武术承载着中华民族的历史文化传统,通过武术的教授与学习,可以增强学生对中国传统文化的认同感和自豪感,从而加深对中华民族共同体的认识。

随后,杨老师亲自示范了峨眉武术套路和峨眉武术操的基本动作。他针对每个动作的细节进行了详细讲解,并指导学生们反复练习。在杨老师的耐心指导下,学生们逐渐掌握了动作要领,动作质量和动作节奏都有了显著提高。

最后,杨老师还特别设计了集体项目创新编排的环节。他鼓励学生们发挥自己的创意,将所学的峨眉武术动作融入到集体表演中。这个环节不仅提高了学生们的团队合作能力,也让他们更加深入地体会到了中华武术的魅力。

峨眉武术作为中国传统文化的瑰宝,在弘扬和传播中华优秀传统文化的同时,也为筑牢中华民族共同体意识提供了有力的文化支撑和精神力量。通过武术的教育和实践,加深学生对中华民族共同体的认同,促进民族团结,增强国家凝聚力。