“弘优秀传统文化·扬峨眉武术技能” ——2024年首届峨眉武术文化传承散打邀请赛圆满落幕(一)

2024-04-24 0

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》相关精神。为了更好的传承中华优秀传统文化峨眉武术,扎实推进峨眉武术基地“五个一工程”,落实“一场赛”工程,促进青少年竞技体育发展,开展体制机制创新,深化体教融合改革,实现强健体魄、护体防身的目标,更重要的是能从中体会传统武术文化的魅力,学习武仪武德,培养坚韧的品格精神

2024420日至21日,备受瞩目的首届峨眉武术文化传承散打邀请赛在内江师范学院隆重举行。本次大赛汇聚了来自全国各地的300余名武术健儿,他们在赛场上大展拳脚,为传承和弘扬峨眉武术文化贡献了自己的力量。

本次大赛由内江师范学院、教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地、四川省峨眉武术社科普及基地主办,内江师范学院体育学院、峨眉武术文化学院、内江市武术协会承办。比赛旨在通过散打这一形式,展现峨眉武术的独特魅力和深厚底蕴,推动武术文化的传承与发展。

在比赛现场,运动员们身着统一的武术服装,精神抖擞地走上赛场。他们或出拳如风,或踢腿如电,展现出峨眉武术的精湛技艺和磅礴气势。观众们纷纷为运动员们的精彩表现鼓掌喝彩,现场气氛热烈而庄重。

在运动员访谈环节,一位来自四川自贡的选手表示:“能够参加这次比赛,我感到非常荣幸。峨眉武术是我从小学习的技艺,能够在这样的平台上展示自己,也是对自己多年努力的肯定。我希望通过比赛,能够让更多的人了解和喜爱峨眉武术。”

教练员们也对本次比赛给予了高度评价。一位来自内江资中的教练表示:“这次比赛的组织非常专业,裁判公正公平,为运动员们提供了一个良好的竞技环境。同时,通过比赛,我们也看到了各地选手的不同风格和技术特点,这对我们今后的教学和训练也有很大的启示作用。”

裁判员们则表示,他们将严格按照国家体育总局审定的最新《武术散打竞赛规则》和《武术散打竞赛裁判法》执行裁判工作,确保比赛的公正性和公平性。

经过两天的激烈角逐,各项比赛名次终于揭晓。获得冠军的选手们纷纷表示,他们将继续努力,为峨眉武术的传承和发展贡献自己的力量。

本次峨眉武术文化传承散打邀请赛的成功举办,不仅为运动员们提供了一个展示才华的平台,也促进了各地武术文化的交流与融合。相信在未来的日子里,峨眉武术将在更多人的共同努力下,继续发扬光大,为中华文化的传承与发展作出更大的贡献。

图文:周迅安