峨眉武术传边疆,丝路筑梦共前行——记峨眉武术基地赴新疆温宿县之行

2024-03-29 0

2024年3月25日至29日,春风和煦,由内江师范学院党委常委史仕新教授、峨眉武术基地主任谭伟平教授和峨眉武术基地副主任周勇带队与新疆温宿县携手,共绘“一带一路”文化交流新画卷。五日时光,流转于峨眉武术的教学推广、联盟协议签署与武术师资培训之间,不仅让中华优秀传统文化熠熠生辉,更在无形中筑牢了中华民族共同体的心灵纽带。

“翩若惊鸿,婉若游龙。”3月26—28日峨眉武术基地一行为温宿县的所有教育系统的学校班子、体育工作者以及学生武术尖子代表,进行了峨眉武术培训。峨眉武术基地主任谭伟平教授以《历史逻辑视域下峨眉武术概念的重新审视》为此次培训拉开了一场文化盛宴,让在场的800余人感受到峨眉武术文化的起源、流变、当代和新丝路的历史脉络,以及峨眉武术文化所蕴含的特质、精神和魂魄。由杨忠健老师牵头的技术教学团队在技术训练课中,老师、孩子们身着统一的武术服装,精神抖擞,跟随教练的步伐,每一个动作、每次转身,每一次踢腿,都仿佛带着风,虽略显粗浅,但盖不住所有人对峨眉武术的兴趣和中华优秀传统文化的认同。现场时不时传出师生掌声雷动,为学员们的精彩表现送上最真挚的赞美。让新疆温宿县各中小学的教师和孩子们领略到了峨眉武术的非凡魅力。培训结束后,参培人员纷纷表示:峨眉武术基地专家教师对此次培养精益求精,遴选的教练团队,不仅技艺高超、教学经验丰富,更以传承文化为己任,为温宿县峨眉武术师资带来了全面而深入的培训。从一招一式的教学到武术精神的传承,教练们都倾尽全力,让参训者感受到了中华武术的无穷魅力。

“山海不远,人心相亲。”在峨眉武术基地与温宿县人民政府的隆重签约仪式上,双方代表共聚一堂,共商武术传承与发展大计,就如何发挥各自优势、加强资源共享、推动文化传承等方面达成了共识。这一重要时刻,不仅标志着两地文化交流的深化,更为“一带一路”倡议下的文化交流与合作注入了新的活力。峨眉武术,这一中华武术的瑰宝,将在新疆这片广袤的土地上绽放出更加绚丽的光彩。

“相知无远近,万里尚为邻。”概而言之,此次峨眉武术进温宿的生动实践活动,不仅让校地结合的心灵更加贴近,更为未来内地和温宿边疆地区的文化交流与合作奠定了坚实基础。我们相信,在“一带一路”倡议的引领下,中华优秀传统文化将在世界各地绽放出更加夺目的光彩。