体验峨眉武术 感受拳种魅力:教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地开展内江市铁路中学研学实践

2023-12-01 0

20231129-30日,教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地根据内江师范学院教育科学研究院研学实践工作部署,承担内江市铁路中学初一年级近300名学生研学实践。此次研学实践的主题为“体验峨眉武术,感受拳种魅力”,旨在普及和推广中国传统武术文化,感知四川本土武术——峨眉武术的历史和发展,实践峨眉武术的技艺和技法。

此次研学实践的授课教师团队由基地的两名青年教师(崔龙、杨闯闯担任。他们以丰富的教学经验和精湛的武术技艺,为学生们提供了专业的指导和耐心的解答。四名助教蒋凯斌、胡嘉豪、汪启明、罗松也积极参与其中,为研学实践提供了有力的支持和保障。

研学实践中,学生们体验了峨眉武术的技艺技法。峨眉武术作为中国四大武术流派之一,以其独特的技艺和丰富的内涵闻名于世。在技艺展示环节,学生们亲身体验了峨眉武术的魅力,感受到了中华武术的博大精深。

除了技艺体验外,学生们还感受了峨眉武术的拳种魅力。通过观看精彩的武术表演和互动体验,学生们深入了解了峨眉武术的文化内涵和历史渊源。同时,他们在实践中也锻炼了自己的意志品质和团队协作能力。

此次研学实践不仅让学生们深入了解了峨眉武术优秀传统文化,还培养了他们的武术素养和自我保护能力。

教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地一直以来致力于推广和传承峨眉武术。未来,基地将继续开展研学实践,为更多的学生提供学习和体验的机会,让中华优秀传统文化在年轻一代中得到更好的传承和发展。