峨眉武术基地科研提升研讨会成功举行

2023-05-23 0

2023年6月17日下午,应教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地邀请,参加峨眉武术基地科研提升研讨会的国内专家和学者有成都体育学院博士生导师、学术委员会主任陈振勇教授;内江师范学院体育学院院长、学术委员会副主任谭伟平教授;四川大学博士生导师、学术委员会委员李锦教授;云南民族大学体育学院院长、博士生导师、学术委员会委员杨祥全教授;杭州师范大学博士生导师、学术委员会委员李吉远教授;吉首大学博士生导师、学术委员会委员郭振华教授;河南大学博士生导师、学术委员会委员乔超副教授。出席本次研讨会的有内江师范学院峨眉武术基地相关教师及体育学院教师和学生代表。

会议首先由四川大学博士生导师、学术委员会委员李锦教授进行发言,李锦教授认为峨眉武术基地要做好资料的收集整理工作。把所有关于峨眉武术的采访、口述史等资料统一整理并放入图书馆或相应的设施内,开辟一个峨眉武术文化的专栏,让以后想要了解峨眉武术文化的人都需要来内江师范学院查阅资料,塑造成一个学术高地。然后李锦教授又从非遗文化保护的角度提出了建议,在对峨眉武术文化进行挖掘整理时需做好准备,包括但不限于对访谈人员的培训、访谈问题的准备、录像设备的准备。并且在访谈结束返回以后还需结合文献资料进行比对总结与研究,最后再对访谈资料进行适当的修改与说明。其中还提到口述史采访时最好能长时间的进行跟踪采访传承人,长期跟踪记录4到5次后才能得出很好的研究成果。同时要重视数字化的传承推广,加强可交互环节,做出属于峨眉武术文化自己的数据库。

随后,云南民族大学体育学院院长、博士生导师、学术委员会委员杨祥全教授认为现在任何一个完善且成熟的武术文化都有一套系统的培训项目。在峨眉武术基地进行挖掘整理时应注意把各门各派进行系统整理,让每个武术项目都能有一套从基础到深入的详细体系。同时还建议峨眉武术基地能修建一个峨眉武术博物馆,不管是线上还是线下都应该完善。博物馆内不应仅仅有文字方面的传承,更要有武术技术的图片及完整的视频资料。

会议中,学术委员会委员李吉远、郭振华、乔超分别指出,在文化宣传方面还需要进行更多的发掘,找到峨眉武术文化代表性的人或事并具有文献支持,由此来进行包装、宣传工作,同时也可以兼具文化的整理作用。还要注意对于峨眉武术文化的理论创新,不能仅限于在“旧”的方面,要树立“新”的东西;峨眉武术在学术方面的选题非常重要,要在初步选题后进行详细的讨论,并列出具体可行的方案后才能确定选题;推广峨眉武术非常重要的一点就是群众基础,要让群众知道什么是峨眉武术,峨眉武术与其他武术的区别是什么,用一些东西来做成我们峨眉武术文化的符号。要让群众们从被动的接受,到主动的练习。

学术委员会主任陈振勇教授在会中指出:“在条件允许的情况下,峨眉武术基地学术委员会还能够再增加一些力量,让更多的专家来加入,其次在峨眉武术基地在进行科研课题申报时要进行筛选,要让老师们在申报前进行统一的培训。同时陈振勇教授认为学术委员会各位专家学者也是提出合理建议,但在具体细节上还需要进行商讨,分为主线和支线两项,集中力量做事情。”

本次科研提升会议,在场专家畅所欲言,各抒己见。从基地建设到峨眉武术文化科研工作的各个角度给予了丰富的建议与展望,会议最后,峨眉武术基地谭伟平教授感谢各位委员的精彩的发言和对基地工作高屋建瓴的建议,峨眉武术基地将认真吸取各位专家的意见,不断深化改进,与各位委员共同将基地发展推上一个新的台阶。谭伟平教授还表示:“科研提升研讨会能够加强峨眉武术基地的学术交流,有助于提高基地的科研能力。今后,峨眉武术基地将持续开展科研提升研讨活动,持续推动整体科研能力的提升。”

图为李锦教授发言

图为杨祥全院长发言