我校师生参演中央广播电视总台大型文化节目《非遗里的中国》

2023-05-19 0

5月15日—17日,我校教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地及体育学院33名师生受邀赴四川省泸州市合江县尧坝古镇,参加由中央广播电视总台和旅游部联合推出的大型文化节目《非遗里的中国》录制。

《非遗里的中国》是中央广播电视总体与文化和旅游部联合推出的文化节目,节目“见人、见物、见生活”的理念,带大家走近非遗,充分展示中华文化的历史底蕴、匠心精神、东方美学、民族韵味和中国智慧,展现非遗在新时代迸发出“亘古亘今、日新又新”的活力。

在节目中,峨眉武术基地与体育学院师生协同峨眉武术基地常驻名师、国家级非物质文化遗产传承人王超老师一同展示了峨眉武术各类拳法、兵器等技术,以沉浸式体验的方式带领观众了解峨眉武术历史源流及技法特征。该节目的录制及播出,将向全国观众展示中华传统文化的博大精深、峨眉武术的文化魅力以及我校师生优秀的精神风貌和专业素质,集中展现了我校多年来致力于峨眉武术非遗项目研究、传承、弘扬等方面取得的成绩,为观众带来别具一格的文化体验。

参加此次节目录制师生表示,活动让大家受益匪浅,不仅极大提升了自身专业素养,也对非物质文化遗产的保护与传承有了更深刻的认识,拓展了传统文化传播新思路。

(图/文 崔龙)