四川省非物质文化遗产传承人研修班——峨眉武术 第一课(下)

2023-12-13 0

2023年11月17日四川省非物质文化遗产传承人研修班——峨眉武术第一课(下),谭伟平院长作了了题为《历史逻辑视域下峨眉武术的重新审视》的讲座,对峨眉武术的历史渊源和文化内涵进行了深入探讨。

谭院长首先从“三源三教三文明”的角度,详细阐述了峨眉武术的源起。他指出,峨眉武术起源与古代巴蜀地区的巫舞巫术、巴渝战舞以及养生导引等技艺有重要的关联度。同时,巴蜀地域独特的地理环境和文化背景为峨眉武术的形成提供了肥沃的土壤。

在谈及峨眉武术的概念形成时,谭院长从综述、萌芽、萌生三个角度进行了分析。他指出,峨眉武术作为中国传统文化的重要组成部分,经历了数千年的发展历程。明末清初是峨眉武术发展的重要成熟期,而清末民初则迎来了其高峰,宏扬于新时代。这一过程,证明了峨眉武术的发展性、时代性和创新性。

接着,谭院长从历史流变视域下探讨了峨眉武术的融合。他指出,随着时间的推移,上古峨眉武术逐渐融入了地域文化变迁以及“术”的涵化流变等因素,形成了独具特色的随时代发展变化的地域武术总称。

最后,谭院长分享了内江师范学院峨眉武术研究团队关于峨眉武术概念研究的成果。

谭院长的讲座引起了各位学员的关注和热烈讨论。大家一致认为,讲座内容不仅深入挖掘了峨眉武术的历史渊源和文化内涵,而且为峨眉武术的未来发展提供了新的思路和方向。这对于传承和发扬中国传统文化,推动体育事业的发展具有重要意义。