聚智聚力 共促发展——峨眉武术文化工程“一台戏”项目研讨会

2022-05-26 0

“一台戏”项目是教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地“五个一工程”之一,为有效提升峨眉武术文化的研究质量和水平,有序推进一台戏项目的建设与发展,2022年5月26日,内江师范学院体育学院院长、教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地主任谭伟平以及基地人员牵头音乐学院音乐学院党总支书记罗剑一行,于体育学院院长办公室召开峨眉武术文化工程“一台戏”项目研讨会。

 本次会议主要围绕“一台戏”剧本的框架结构问题以及如何更好地通过文艺作品的方式传承和弘扬峨眉武术进行研讨。首先,谭院长介绍了项目进展情况。他指出,要坚持社会主义文艺应该唱响的主旋律,再确定框架,完善内容。

会上,老师们纷纷发言,建言献策,在充分肯定剧本稿的基础上,从不同角度提出了修改意见。随即,,经过相关讨论,确定了大致的剧本框架:

第一部分:巴渝舞、彭祖太极、狩猎战争场面

第二部分:松筋柔脊十二法、川茶艺峨眉武术操峨眉武术套路——拳、器械;峨眉技击术对练

第三部分:少儿传承表演。

下一步,峨眉武术基地将按照与会老师所提意见建议,认真梳理,深入挖掘,再行论证,推进一台戏项目的发展。