弘扬传统文化 培育时代新人——峨眉武术走进四川省内江医科学校

2022-05-14 0

武术是中国传统文化四大国粹之一,峨眉武术亦是中华民族精神传承的载体。为全面加强和改进新时代学校体育工作,贯彻落实《体育强国建设纲要》文件精神,实施“三全育人”综合改革,推动峨眉武术文化的创新性发展。2022513日,教育部中华优秀传统文化(峨眉武术)传承基地一行和四川省内江医科学校召开峨眉武术文化普及交流座谈会。

 

出席本次座谈会议的主要人员有:教育部中华优秀传统文化(峨眉武术)传承基地主任、体育学院院长谭伟平、基地副主任周勇、内江医科学校体育教研室主任、成员等。

 

会议伊始,基地主任、体育学院院长谭伟平对峨眉武术的发展现状以及基地的建设情况做了简短介绍。谭院长讲到:“打造“峨眉武术联盟”是教育部中华优秀传统文化峨眉武术传承基地“五个一工程”之一,联盟将在各级部门的领导下,坚守“挖、整、研、传、弘”这条主线,用“五个一工程”来擦亮峨眉武术这块牌子”。谭院长表示,针对内江医科学校今后峨眉武术学科建设方向,不仅要做好传统武术的传承,更要创新武术教学模式,从医科学校中医专业“养生”特性出发,打造符合医科学校特色的“一校一品”,努力将峨眉武术学科教育从“套路”教学向“应用”教学转变。不断提升人才培养的针对性和实效性,切实履行好为党育人、为国育才的职责使命。

 

随即,内江医科学校体育教研室主任表示认同。他指出,内江医科学校开设9个中职专业,其中包含康复技术、营养保健等4个中医相关专业。把峨眉武术和医学相结合,对健身,养身,康复具有十分独特的效果。并表示将全力配合峨眉武术武术事业发展、为落实“三全育人”尽自己的一份力量。

 

会议最后,谭院长表示,峨眉武术创新性发展任重道远。建立峨眉武术联盟要坚持以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以促进学生全面发展为导向,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。