峨眉武术基地“工作坊”名师技法采录——板凳拳

2022-06-02 0

为加快“五个一工程”建设,夯实“挖整研传弘”这条主线,完善《峨眉武术新编》教材编写,2022年5月31日,教育部中华优秀传统文化传承基地(峨眉武术)一行,走进千年古镇——四川省资中县重龙镇,拜访峨眉武术乡村名师张老师,进行板凳拳技法采录工作。

张老师介绍道,板凳拳为地方拳种,适合街头、群架、防身。且拳言有云:“板凳勇猛势无比,兵器丛中敢称雄,软硬家伙均不惧,就怕遭遇湿布龙。”所谓湿布龙,乃浸水之湿布带也。因其能紧紧缠住凳身,使其威力不能施展而得名。尽管如此,但仓促之间又何能快速寻觅湿布带以求破凳之法也。故此,板凳仍不失为一种防身之良器。如运用得法,一凳在手,往往数十人休想近身,常可化险为夷,故习武者不可不知,也不可不习也。

随即,张老师对板凳拳进行了系列动作的分解演示及讲解,并且现场对峨眉武术基地青年教师杨闯闯进行言传身教,让在座人员切实了解到板凳拳的技法多变、易学实用。

最后,基地研究人员根据张老师的口诉对板凳拳进行了整理编纂工作。