朱家直门武术第四代传人朱盈青口诉“直门武术历史渊源”

2022-05-26 0

一、简介:

朱盈青,男,生于1956年2月27日,朱家直门武术创始人,盘破门第七代传人,武当龙门剑第七代传人,松溪门第16代传人。5岁开始跟随父朱见锡学习,7岁随姐夫尚仁杨和老师张富恒学习盘破门功夫。

2017年12月24日被四川省武术协会盘破门武术联合会聘为副会长。

2018年被成都打金掌赛事组委会,任命为赛事组委会主任。4月被重龙中心校聘为武术教练。

作为朱家直门武术第四代传人朱盈青在武术界颇有名气。

自幼习武,终身习武;习武成名、习武为生。多年来,朱盈青不仅在县、市、省级以及全国、世界级武术比赛中获奖,更把朱家直门武术打造成了内江市非物质文化遗产保护项目。生活中,朱盈青将武术当成强身健体的法门,并利用自身所学参与公益,服务社会。同时,他也把武术送进校园,让中华武术文化代代传承。

 

二、朱盈青口诉直门武术历史渊源

朱家直门武术起源于湖广,发展在四川乾隆年间,“湖广填四川”,朱家人朱大茂将家传绝学随着浩浩荡荡的填川大军来到了四川省资中县新桥镇这块宝地,安家落户,繁衍生息,距今已有200多年的历史。

新桥镇距资中县城20公里处,是资中县风景最美丽的地方,有白云山、围子山和雨台山,有整个白云山与威远县连界的真觉寺、观音寺和白云寺,大田一队的西林寺和石庙、白庙和号称四川小山峡的白云湖及白云寺、本大老爷别墅和嘹望台等面积达到74平方公里。山川毓秀、丘陵起伏,物产丰富,地杰人灵,正是在这种背景下孕育和发展了朱家直门。从湖广填四川移民到资中县新桥镇石庙乡的朱家,朱家祖辈在湖广就靠武术、医术、和风水三大技术吃饭,到四川来后朱家同样靠这三大技术吃饭。朱家到四川已经有两百多年了。其间经历了形成、发展、鼎盛、沉寂、发展几个阶段,人才辈出,在全国及世界百多个国家套路和擂台赛比赛多次获得金、银、铜牌奖章,博得了世人对朱家直门武术的认同。

当时朱家武术不叫直门。只知道是南派,全国各地只有南派和北派两个拳种,我从小随父朱见锡学习南派功夫,后随姐夫尚仁杨学习北派(今天的盘破门), 尚仁杨的老师是九和尚的爱徒张富恒。后来我的父亲又给大姑爷周继文的儿子周加厚看地,他们在闲聊时听说我会武功,便叫我亮几手来看看,我就打了几套基本功和猫猫跳墙的拳法,周加厚看了之后就表扬我是个练武的料。当时周家也是传子不传女,传内不传外,周老师没有儿子,正找不到传人,于是他就与我父亲商量,要求我父亲一-定要给他找一块好坟地,他就把周家的武功及点穴法传给我,就这样,我得到了周家的祖传武功,包括闪点十八及药功和点穴功都传给了我,这样我就丰富了武功,到十四岁随姐夫尚仁杨又到金李井张富恒老师那里去就请师公指点(张富恒老师是盘破门的第六代宗师),张老师看了我的几路拳法后,说的确是个武术苗子,随后他找了两个20多岁的小伙子,那两个小伙子当时在附近几个场算是练得比较好的,还经常到外面去找人过招都没有输过,自认为自家功夫了不起。张老师说找机会让我去试一下,看他们到底功夫有多高,也顺便看-一下我到底练得如何,没想到他两人都不是我的对手,两个人都被我打得遍体是伤,他俩的师傅谢老师很生气地对张老师说:“你看如何处理这件事,朱盈青太没有武德了,下手太重,太黑心了,你叫尚仁杨不要教他了。”张老师说:“ 你放心,我会处理的,再说你的人在场上不是显得更凶吗,他年少懂不到收力,请你原谅。”随后他们走后我以为张老师要批评我,我就连忙说师公对不起我下次定注意收力了,说孺子可教也,您期划张名师不但没有批律设,还表扬我场上无父子,打得好,弟兄家,就不必喊我师公了,又说,你和尚仁杨是就直接喊我老师就可以了,看照盘破门的规矩,都父收镜免至少要考察与5年,你以小我看到长大,今天你就可以拜师。

我记得那天是18年腊月初二。张老师不但没有收我的拜师礼,井且说朱盈青你要好好练功,你是我最后一个关门弟子,希望你今后一定把盘破门的旗子撑起,从此以后我练得更加认真。后来我决定在武当掌门吕紫剑的徒弟赵通强老师那里去拜师学习武当和松溪门功夫。并在尤再清师叔那里去学习生门功夫,近年来我在师父赵通强和师叔尤再清的精心指点下,功夫有所提高。我将我所学的功夫融会贯通,我还是认为直线打法好用,进攻力强。我虽然功夫不好,但我喜爱武术,我总结一生所学及实践经验为广大武术爱好者贡献点微薄之力,所以我决定把盘破门功夫、松溪门功夫和生门功夫融会贯通,丰富朱家直门武术提供给大家参考,望内行多批评指教。让我没想到的是我将直门武术文化资料整理出来后,上报到县政府,政府有关人员看了之后,觉得朱家直门武木很有特色,必须马上保护起来,所以很快就被确定为资中县非物质文化遗产,政府又马上将资料上报到内江市,内江市也很快批准为市非物质文化遗产,丰物质文化遗产保护中心文化馆还准备上报四川省和国家级非物质文化遗产。