峨眉武术套路系列动作——图解第二部分

2022-05-20 0

(一) 动作构成

本套峨眉武术套路动作主要以富含地域文化底蕴的峨眉彭家拳技术动作为素材,依托巴蜀武术文化特色,结合本土拳种探花拳、洪门、僧门、生门中的基本技术动作创编而成。本套套路包括起势、收势,

共有32个动作,其套路组合包括峨眉武术的基本手型、手法、步型、步法、腿法、身法等。本套套路是对峨眉武术套路第一部分的延 伸,本套套路中的动作劲力通达、身形低矮,手法灵活多变,手到脚到,且本套套路动作的进攻多于防守。

 

(二) 动作内容

峨眉武术套路系列第二部分的基本动作共32个,动作名称分别为起势(请手、抱拳礼)挽花左插花、右插花、仙人撒网、退步半弓、杀手削手、铲手、岩鹰展翅、半弓、上脚斩子、挑手破肘、削手、平斩双推、挑搭、平斩双推、挑搭、二龙戏珠、顺手牵羊、拐子、上步冲锤、

挑搭、平斩双推、挑搭、平斩双推、醉手、二起腿、反身半弓、反身

架捶、反身插掌、五花斩掌、左堂右限、收势(挽花、抱拳礼)。

 

(三)动作说明

1. 起势(请手、抱拳礼)

(1)双脚程丁字步站立,双手放于大腿外侧,眼睛向下看,身体微微前倾。

(2)两手为掌,左掌在外侧,右掌贴近左掌心,从胸前推出20~30厘米,两眼平视前方。

(3)双手由身体两侧画圆至胸口,并向前行抱拳礼。

攻防含义:礼中带攻防,若遇对方来拳,以左掌拨挡防守,以右掌进攻反击。

 

2. 挽手左插花

( 1)双掌由下向外旋转至胸前,左手穿右手摆至左侧,右手掌心朝上弧形摆动放至左侧腋下。

(2)左手立掌,掌根发力,拇指内扣,目视正左方,双腿屈半蹲。

攻防含义:左手翻腕反擒对方,同时右手保护左侧躯干。

 

3. 右插花

左手向右弧形摆动,从右臂内侧下穿放至右侧腋下,左手掌心朝

上,左手不动,右手经体侧向左翻掌至右胸前下穿,同时右手由下向上、向右摆动抖腕亮掌,拇指内扣,掌根发力,同时双腿微屈半蹲。

攻防含义:向右摆动,抖腕亮掌以击打对方,翻掌胸前下穿护胸。

 

 

4. 仙人撒网

(1)右手五指张开,以腕为轴向外旋转至掌心向上,瞬间抖腕变虎爪,左手放至右侧腋下,目视正右方,同时双腿微屈半蹲。

(2)重心不变,身体直立,两腿交叉,右腿向左前方迈步,同时左前方迈步,同时左手变虎爪,与右手方向一致。

(3)左脚向左迈步,重心下移,右腿弯曲,膝关节着地成跪步,右手经体侧并由虎爪变拳,从右侧腰部向前冲出,力达拳面,同时左手变掌护胸。

攻防含义:左手以腕为轴向外旋转至掌心向上,瞬间抖腕变虎爪抓对方手腕,翻掌胸前下穿护胸,右手从右侧腰部握拳向前冲出击打对方。

 

5. 退步半弓

1如图4-.124所示, 起身直立,左胡向后插步,右腿在前,身体向右侧拧转,手握拳向右后方顶肘,左手立掌掩右拳,转头平视右后方。

2如图4-125所示,右腿向后迈步成半马步,两脚尖朝前,双手变掌,顺时针体前侧画圆摆至右侧,然后经体前横拉摆至左侧,双手立掌。

攻防含义:向后退步,顶肘击打对方,成半马步,成防守状态。

 

6. 杀手削手

(1)如图4-126所示,接上一动作,右脚向右前迈步,双脚位置不变,身体向左侧转动,由马步转换为骑龙步,右手从左手下方向上穿掌,右手大致与肩同高,左手放至右臂下方。

(2)向前迈右脚,右手握拳抱于腰部,左手握拳横拉由上向下格

挡至左胸前,同时身体向右转动,左脚并右脚成丁步。

攻防含义: 右手掌向前插掌穿喉,左手格挡护胸。