峨眉武术套路——步型

2022-05-18 0

1. 马步

两腿平行开立,两脚间距约为脚长的3倍,然后下蹲,脚尖平行向前,勿外撇。两膝向外撑,膝关节不能超过脚尖,大腿大致与地面平行。同时膝向前内收,臀部勿突出。这样能使裆呈圆弧形,俗称圆裆。马步要求含胸拔背,勿挺胸,胸要平,背要圆;两手可环抱胸前,如抱球状;头往上顶,头顶如同被一根线悬住。

2. 弓步

两脚前后开立,后脚尖与前脚跟距离为本人脚长的3~4倍,前腿屈膝半蹲,大腿略高于水平位置,脚尖稍内扣,斜向前方;两脚全脚掌着地,前脚跟与后脚跟内侧的横向距离为5~10厘米,两眼平视前方。弓左腿为左弓步,弓右腿为右弓步。

 

 

3. 虚步

两脚前后站立,重心落于右腿,右腿屈髋屈膝或半蹲,脚尖外展约

45;左腿稍屈膝,膝关节稍内合,脚跟提起,脚面绷平,脚尖虚点地。双眼平视左前方。左脚在前为左虚步,右脚在前为右虚步。

4. 仆步

右腿屈膝全蹲,大腿、小腿靠紧,臀部接近小腿,脚尖和踝关节外展30~45度;左腿侧出挺直平仆,脚尖内扣。两脚全脚掌着地,上身稍左转,双眼平视前方。仆左腿为左仆步,仆右腿为右仆步。

 

 

5. 歇步

两脚左右交叉,左脚在前,右脚尖与左脚跟大致在一条直线上,两脚间距约为一条小腿的长度,大腿靠拢贴紧,膝全蹲;左脚全脚掌着地,脚尖外展,右脚前脚掌着地,右膝外侧与左小腿外侧贴紧;臀部坐于右小腿接近脚跟处,上身稍向前倾并向左方拧转。左脚在前为左歇步,右脚在前为右歇步。

6. 丁步

两腿半蹲,裆间并拢,一只脚尖点地,另一只脚全脚掌着地,同时挺胸、塌腰、落臀。

 

 

7. 单碟步

一条腿屈膝下蹲,另一条腿跪地,跪地腿的小腿内侧贴于地面。

 

8. 骑龙步

一条腿屈膝下蹲,另一条腿跪地,跪地腿的小腿接近地面而不贴于地面,两脚间距约为本人脚长的两倍。