峨眉武术套路——手型

2022-05-18 0

一、峨眉武术套路基本功

(一)基本术语

峨眉武术套路基本功分为肩功、腰功、腿功、手型、手法、步型、步法、跳跃等组合动作。峨眉武术套路基本功是初学者要掌握的入门功夫,更是峨眉武术套路教学的基础和关键。练习基本功和基本动作,可使身体各部位都得到比较全面的训练,并能较快地发展武术运动的专项身体素质,为峨眉武术套路学习打下良好的基础。本套峨眉武术套路基本功以峨眉武术传统动作为主,传统武术基本功趋于竞技武术基本功,基本功多趋于高架,不用像竞技套路那样规范标准。

 

(二)手型

手型是指手掌、手指的形状。武术中的许多上肢技法,最终都是通过手型来完成的,其作用效果也因手型不同而大不相同。另外,手型也是体现拳种风格特点的重要标志之一。

1.拳型

   手掌伸开,除拇指外的四指并拢;并拢的四指弯回,卷向手心, 拇指弯用其第一节压在食指、中指的中节上;拳面要平,握拳要紧,所谓“攥拳如卷饼”,拳背与手腕、前臂在一个平面上。拳眼朝上为立拳,拳背朝上为平拳。

     

 

2. 掌型

四指并拢伸直,拇指第一指节弯曲,扣在虎口处。

 

3. 刁手

 四指并拢卷曲,大拇指也弯曲,虎口朝外,伸腕。

         

 

4. 八字掌

 拇指外展,虎口张开,其余四指并拢伸直,拇指与食指大致成“八”字型。